Os edulcorantes são seguros e seu consumo está abaixo dos níveis estabelecidos pelos comitês científicos internacionais. Os edulcorantes de baixa ou nenhuma caloria (adoçantes) são seguros e seu consumo em todo o mundo está abaixo da Ingestão Diária Aceitável (IDA) estabelecida pelos comitês científicos internacionais. Fazem parte do dia a dia de milhões de pessoas sem oferecer riscos à saúde.

Um estudo de consumo alimentar publicado no Journal of Food Science constatou, após entrevistar mais de nove mil adultos, que as pessoas que utilizam alimentos e bebidas com edulcorantes relataram dietas mais próximas às diretrizes alimentares, em termos de padrões alimentares de consumo e de micronutrientes.

Outra pesquisa, realizada pelo Calorie Control Council, verificou que a principal razão para as pessoas consumirem estes edulcorantes (adoçantes) é “ter uma saúde em geral melhor”. Já o National Cancer Institute dos EUA atestou que não há relação entre o consumo de edulcorantes e o aumento do risco de câncer em seres humanos. E a Academy of Nutrition and Dietetic, antiga ADA, também declarou que os adoçantes podem ser incluídos com segurança em dietas saudáveis.