Para a cientista Mariana Corvino, a planta piloto de AdeS é sua ferramenta para transformar ideias em realidade. Lá, quase tudo é possível. Esse laboratório é uma versão reduzida da fábrica, com os mesmos equipamentos e processos, mas em escala menor. É o local onde são testadas todas as inovações dos produtos da marca que é especialista em bebidas vegetais.
Bebidas vegetais entram no cardápio do brasileiro
“Temos aqui todos os processos feitos dentro da fábrica, com os mesmos graus de precisão e o mesmo controle de qualidade. Só muda a escala: produzimos no ritmo das nossas pesquisas. Mas, inclusive, o que sai daqui tem certificação para ser vendido no mercado”, conta Mariana, que considera a planta piloto um “parque de experimentações”. “É sem dúvidas a parte mais divertida do trabalho. Temos oportunidade de trabalhar com diversos grãos, com formulações novas, melhoria de processos e projetos totalmente inovadores”.
“E se trabalharmos com esse novo grão? Como vamos extrair o leite da melhor forma? Será que podemos usar esse equipamento? Ou aplicar a temperatura X com a pressão Y?”, exemplifica a engenheira. “Temos a opção de regular os aparelhos de muitas formas, e fazer milhares de testes”.
Nesse “parque de experimentações” que foram desenvolvidas novas bebidas AdeS, feitas à base de coco e amêndoa. “Só com a liberdade para experimentar e inovar que é possível atender à evolução constante do paladar e das vontades dos brasileiros”, anima-se a cientista.
De olho na qualidade
Experimentações à parte, o controle de qualidade é rigoroso. Os ingredientes são testados desde o momento em que chegam à manufatura até saírem de lá, já transformados em produtos. No caso da soja, os grãos chegam à fábrica ainda inteiros. Antes de serem aceitos pela indústria, passam por testes que detectam transgenia — ou seja, para certificar que não é transgênica —, umidade e outras características. Se for reprovado nos testes, o lote de grãos volta direto para o fornecedor, já que todos os produtos são feitos com soja não-transgênica — têm, inclusive, no rótulo, um selo que indica essa característica.
“Todas as etapas são coordenadas a partir da sala de controle, de onde os técnicos conseguem verificar as regulagens com precisão: temperatura, pressão, vazão, o momento em que o produto sai de um equipamento para o outro, tudo”, resume Mariana.
Há checagem até mesmo das embalagens Tetra Pak. Técnicos verificam se estão sendo montadas da forma correta, se não estão vazando, se não solta tinta, se tampa está bem colocada, se todos os itens têm o código do produto.
O que é a soja?
AdeS nasceu em 1988 na Argentina e chegou no Brasil em 1997. Em 2017, a
Uma dessas matérias-primas usadas nas bebidas é a soja, uma planta que pertence à família Fabaceae, da qual fazem parte também o feijão, a lentilha e a ervilha. É um grão rico em proteínas, e contém sais minerais como potássio, cálcio e magnésio, e algumas vitaminas do complexo B.
Da lavoura à embalagem, é o acompanhamento do trabalho de perto, como fazem Mariana e Edimir, que garante a qualidade do produto final.
Texto produzido por Colabora Marcas
Vídeo: Leo Dresch (filmagem e edição) e Marina Cohen (reportagem)
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