Stevia é um ingrediente sem calorias — originário de uma planta nativa da América do Sul — que já está na lista de uma enorme variedade de produtos encontrados no supermercado. Recentemente, a linha
Diferentemente da
Independentemente da versão da
O que a stevia tem de diferente?
É um adoçante derivado de uma planta nativa da América do Sul, então, primeiramente, já podemos destacar que essa formulação tem algo a ver com o Brasil. Além de sua origem natural, as diferentes combinações dos extratos de stevia permitem que o sabor fique mais “redondo”, equilibrado. Por ser estável a alterações de temperatura, luz e pH, é extremamente adaptável ao uso em uma infinidade de preparações, tanto de alimentos quanto de bebidas. É possível adaptá-la bem.
A stevia é melhor que os outros adoçantes?
Todos os adoçantes são seguros e têm suas características específicas que são avaliadas na hora de escolher a melhor opção para cada bebida. Sempre digo que o melhor adoçante é aquele que seu paladar mais gosta. A stevia é mais uma ótima opção num leque de oportunidades de inovação de ingredientes.
Existe contraindicação para o consumo de stevia?
A segurança do consumo da stevia, inclusive por diabéticos, é atestada por mais de cem estudos científicos e por comitês de especialistas em ingredientes, como a JECFA da Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Autoridade Europeia para a Segurança de Alimentos (EFSA).
Algumas pessoas dizem que o sabor da stevia é mais pronunciado. Isso é verdade?
Cada adoçante tem suas características próprias de sabor. A stevia é muito bem aceita em alimentos e bebidas. Para criar um produto é necessário avaliar qual adoçante, seja com ou sem caloria, se adapta melhor às características de cada bebida. Buscamos sempre uma adequação de sabor. Além disso, paladar é algo bastante pessoal.
Para George Pugh, especialista em stevia e diretor de Assuntos Científicos e Regulatórios da The
Fizemos um resumo sobre o adoçante, com exemplos de onde você pode encontrá-lo e como pode ser útil para um estilo de vida equilibrado.
• A planta stevia é da família Chrysanthemum.
• Existem centenas de espécies diferentes da planta, mas apenas uma, chamada Stevia Rebaudiana, contém as substâncias químicas naturais que dão um sabor doce às folhas.
• Para criar o adoçante, as folhas são refinadas até restarem apenas os compostos moleculares de gosto doce.
• O adoçante não tem calorias, o que o torna uma excelente opção para pessoas que estão tentando controlar peso.
• A stevia é encontrada em algumas bebidas populares fora a nova versão da
• A stevia é 200 vezes mais doce do que o açúcar – isso significa que um pouquinho é suficiente.
• Você pode cozinhar e assar com stevia. Mas certifique-se de consultar um gráfico de conversão de açúcar para stevia para usar a quantidade certa.
• A stevia está disponível em pó, extrato líquido e até em pequeninos tabletes que você pode usar em seu café ou chá.
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